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La préparation au CRPE de LD
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4 novembre 2008

Lapin façon Manzane...

C'est une recette de grand-mère ... plus exactement qui vient d'une de mes arrières grand-mère (surnommée Manzane^^)

Il s'agit ni plus ni moins d'un lapin en cocotte.

Ingrédients :

_ 1 lapin entier (même si on ne prend que des cuisses toute découper ça marche aussi^^)
_ 2-3 oignons
_ ~200g de lard fumé
_ du vinaigre blanc
_ du sucre en morceau
_ de l'huile (d'olive c'est mieux^^)
_ des champignons (chanterelles et girolles sont excellentes avec mais des champignons de paris font tout aussi l'affaire)
( et pour ceux qui aimeraient ... des raisins secs j'ai testé avec dernièrement et ça a été un franc succès... pour le coup essayer de prendre des raisins secs de grosse taille c'est encore meilleur)
_ thym/ laurier

Recette :

  1. Découpez le lapin en morceaux (ps: enlevez poumons cœur et surtout le diaphragme... enfin si vous aimez le cœur et les poumons c'est vot're gout ;) )
  2. Dans une cocotte verser un peu d'huile et faites revenir les morecaux pour qu'ils soient dorés
  3. Retirer les morceaux faire revenir dans un peu d'huile les oignon emincés
  4. Puis ajouter les morceaux de lard
  5. puis ajouter les morceau de lapin
  6. dans un petit ramequin mélangez 2 cuillère à soupe de vinaigre blanc et 2 morceaux de sucre (n°4)
  7. le rajouter au lapin
  8. Ajoutez les aromates et laissez mijoter une bonne demi heure à feu doux (ne pas hesitez à rallonger le jus avec de l'eau surtout si on veut bcp de jus à la fin^^)
  9. Au bout de la demi heure environ, incorporer les champignons lavés si coupés au besoin ainsi que les raisins...
  10. Laissez cuire au moins 1h encore...à feu doux



  • Le vinaigre blanc et le sucre forment le "vin blanc du pauvre". Promis après cuissons vous ne vous douterez pas qu'il y a eu du vinaigre blanc. (si toutes fois l'idée vous rebute^^... et donc vous pouvez tout à fait le remplacer par du vin blanc mais c'est pas pareil)
  • Pour les raisins secs si le lapins mijote suffisamment lontemps nul besoin de les faire gonfler ... ils gonfleront dans le jus

Je l'ai fait ce week end avec 2 lapins pour recevoir 6 personnes... ca a eu un succès d'enfert! De plus la viande de lapin n'est pas spécialement cher donc en ce temps de "disette" c'est fort interessant...
cette recette revient a environ une dizaine d'euros pour 1 lapin cuisiné. ;-)

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