Lapin façon Manzane...
C'est une recette de grand-mère ... plus exactement qui vient d'une de mes arrières grand-mère (surnommée Manzane^^)
Il s'agit ni plus ni moins d'un lapin en cocotte.
Ingrédients :
_ 1 lapin entier (même si on ne prend que des cuisses toute découper ça marche aussi^^)
_ 2-3 oignons
_ ~200g de lard fumé
_ du vinaigre blanc
_ du sucre en morceau
_ de l'huile (d'olive c'est mieux^^)
_ des champignons (chanterelles et girolles sont excellentes avec mais des champignons de paris font tout aussi l'affaire)
( et pour ceux qui aimeraient ... des raisins secs j'ai testé avec dernièrement et ça a été un franc succès... pour le coup essayer de prendre des raisins secs de grosse taille c'est encore meilleur)
_ thym/ laurier
Recette :
- Découpez le lapin en morceaux (ps: enlevez poumons cœur et surtout le diaphragme... enfin si vous aimez le cœur et les poumons c'est vot're gout ;) )
- Dans une cocotte verser un peu d'huile et faites revenir les morecaux pour qu'ils soient dorés
- Retirer les morceaux faire revenir dans un peu d'huile les oignon emincés
- Puis ajouter les morceaux de lard
- puis ajouter les morceau de lapin
- dans un petit ramequin mélangez 2 cuillère à soupe de vinaigre blanc et 2 morceaux de sucre (n°4)
- le rajouter au lapin
- Ajoutez les aromates et laissez mijoter une bonne demi heure à feu doux (ne pas hesitez à rallonger le jus avec de l'eau surtout si on veut bcp de jus à la fin^^)
- Au bout de la demi heure environ, incorporer les champignons lavés si coupés au besoin ainsi que les raisins...
- Laissez cuire au moins 1h encore...à feu doux
- Le vinaigre blanc et le sucre forment le "vin blanc du pauvre". Promis après cuissons vous ne vous douterez pas qu'il y a eu du vinaigre blanc. (si toutes fois l'idée vous rebute^^... et donc vous pouvez tout à fait le remplacer par du vin blanc mais c'est pas pareil)
- Pour les raisins secs si le lapins mijote suffisamment lontemps nul besoin de les faire gonfler ... ils gonfleront dans le jus
Je l'ai fait ce week end avec 2 lapins pour recevoir 6 personnes... ca a eu un succès d'enfert! De plus la viande de lapin n'est pas spécialement cher donc en ce temps de "disette" c'est fort interessant...
cette recette revient a environ une dizaine d'euros pour 1 lapin cuisiné. ;-)